Certificación en seguridad alimentaria, rentabilidad para su empresa

José Manuel Gil

José Manuel Gil
Director Agrofood OCA Instituto de Certificación, S.L.U

El mercado agroalimentario ya no se preocupa solo del mercado nacional, sino también de fabricar productos de marca de distribuidor (MMDD) y de exportar sus productos a nuevos y lejanos mercados, donde la ventaja competitiva no es sólo un buen producto, sino demostrar que los sistemas de gestión de calidad y seguridad de la empresa cumplen los requisitos más exigentes a nivel mundial y con el aval de referenciales específicos y certificables.

Elegir el más adecuado según el mercado al que diriges tus productos es un acierto y no tener en cuenta factores comerciales y de marketing en la elección es un error. Mejorar la competitividad de la empresa ya no es una opción, y ciertos referenciales certificables siendo voluntarios, se han convertido en obligatorios para acceder a nuevos mercados o posicionar tus productos en los lineales de la gran distribución.

En la actualidad, IFS Food y BRC Food son los dos referenciales más aceptados a nivel internacional, y, en el caso de ISO 22000, con su última revisión prevista para este año 2014, se posicionará  al mismo nivel de reconocimiento.

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